Уважаемые посетители, наш интернет-магазин проводит акцию "Регистрация и ОФД в подарок". С условиями можно ознакомиться здесь ...

Корзина:

0 шт. - 0,00 руб.
Ваша корзина покупок пуста.

0

Ваш город: *

* Город определен автоматически.
От вашего выбора зависит информация о наличии и доставке товара

Решения для автоматизации в сегменте HoReCa: от простоты к совершенству

20 февраля 2017 г. Просмотров: 5357

В статье мы рассмотрим три общепринятых решения для автоматизации в сегменте предприятий общественного питания. Во всех случаях сначала выбирают программное обеспечение (ПО), потом — оборудование.

Решение первое: Автоматизация по типу магазина (с использованием неспециализированного ПО)

Система больше всего подойдет для небольших столовых, кулинарных отделов, лоточного фаст-фуда.

Что потребуется:

  • Компьютер, ноутбук или POS-система. Они будут выполнять роль рабочей станции.
  • Программное обеспечение. Например, «1С:Управление торговлей». В нем ведется учет движения товара, его оприходование и списание.

В базу данных можно вносить товар целыми упаковками или вводить составные блюда.

Простой пример. В меню кулинарии есть блюдо «хот-дог». Его можно внести в базу данных в виде составного товара или цельного. В первом случае это будет: булочка + сосиска + горчица. Эти же товары потребуется ввести в базу данных по отдельности. Во втором случае, если по итогам дня будет продано 30 хот-догов, спишется 30 единиц блюда, уже собранного из заведенных продуктов. Это гораздо удобнее, чем списание по каждой группе товаров.

  • Периферийное оборудование, которое может понадобиться для работы. При необходимости можно использовать сканер штрихкода, весы с печатью этикеток, фискальный регистратор или кассовый аппарат.

Плюсы решения:

  • Ценовая доступность.
  • Простота установки и эксплуатации.
  • Возможность вести автоматизированный учет и контроль даже на самом небольшом предприятии.
  • Легче найти сотрудников для работы с программой, а также компанию для технического сопровождения.

Минусы:

  • Отсутствие специальных возможностей для HoReCa (работа со столиками, предварительные чеки и пр.).
  • При изменении функций предприятия потребуется новое решение.
  • Сложно вести списание приготавливаемых блюд и планировать остатки (из-за отсутствия полноценного механизма калькуляционных карт), сложно посчитать себестоимость приготавливаемых блюд.

Из чего складывается стоимость?

  • Выбранное устройство (компьютер, ноутбук или POS-система).
  • Кассовая товароучетная программа. Мы в качестве примера рассматривали «1С:Управление торговлей».
  • Необходимая периферия.

Лицензия на «1С:Управление торговлей» стоит 6700 руб.

Стоимость автоматизации доступна для предприятий малого бизнеса

Стоимость автоматизации доступна для предприятий малого бизнеса

Решение второе: Специализированное программное обеспечение базового уровня

Оно подходит для кафе, баров, небольших столовых. Данное решение сложнее, дороже, но и гораздо функциональнее, чем первое.

Что потребуется?

  • Рабочее место.

Мы рекомендуем установить моноблок с сенсорным экраном. Он занимает минимум места и имеет достаточный функционал для управления автоматизированными процессами. На 25-35 % дешевле обойдется сборный вариант: системный блок с монитором и программируемой клавиатурой. В зависимости от организации количество рабочих мест может быть разным. Как минимум, потребуются рабочие места для кассира и официанта.

  • Периферийное оборудование (например, печатающее устройство).

Сканеры штрихкода, печатающие устройства, кассовые модули для официантов, принтеры заказов и другие дополнительные устройства выбирают индивидуально.

  • Программное обеспечение.

Данное решение базируется на специализированных продуктах для сегмента HoReCa базового уровня. Подойдут функциональная версия от компании «АТОЛ» — «Frontol Кафе/Ресторан», решения на базе 1С или «Штрих-М». Сюда можно отнести всевозможные решения на смартфонах и планшетах.

Плюсы:

  • Специализированный функционал. Речь идет не только об учете движения товара, но и автоматизации работы персонала. Открываются новые возможности для бизнес-аналитики: формирование новых отчетов о прибыли и пр. Можно подключать маркетинговые инструменты: накопительные и дисконтные карты, идентификаторы. Есть возможность работать со столикам, печатать заказы и т.д.
  • Возможность поддержки широкого набора отчетов.
  • Расширение возможностей для ролей сотрудников.

Минусы:

  • Цена решения. Моноблок стоит от 30 000 руб., набор ПО — от 25 000 руб. Также понадобятся фискальный регистратор и другая периферия.
  • Любое отклонение от шаблона работы ресторана или кафе, заданного разработчиками программного обеспечения, сделать тяжело. Работу заведения необходимо подстраивать под модель, которая заложена в ПО.
  • Необходимо научить сотрудников работать с ПО.

Из чего складывается стоимость?

  • Рабочее место (оборудование рабочих мест и периферийные устройства).
  • Специализированное программное обеспечение.

Средняя стоимость решения – 100 000 руб., но итоговая цена может оказаться выше за счет особенностей конкретного проекта.

На фото – работа с POS-терминалом в кафе

Работа с POS-терминалом в кафе

Решение третье: Специализированное программное обеспечение уровня премиум

Решение подходит для предприятий общественного питания, которые позиционируют себя как серьезные заведения с репутацией и концепцией. Подходит ресторанам и сетевым проектам, развлекательным центрам и фуд-кортам.

Что потребуется?

  • Рабочее место (моноблок). Рабочее место сотрудников зала. Оборудованное рабочее место менеджера, оборудованное отдельным компьютером, к которому будет минимум доступа. В нем будет установлена основная база данных и оттуда будет происходить управление.
  • ПО (для рабочих станций официантов/барменов/администраторов зала, менеджеров/управляющих, для автоматизации складского учета ресторана). Решение премиум сегмента является комплексным и автоматизирует все рабочие места в ресторане.

Полнофункциональная автоматизация возможна на базе сложных специализированных программ. Два самых востребованных и, на наш взгляд, удачных варианта – Iiko (Айка) и R-Keeper (Эр-Кипер). Они отличаются функционалом, адаптированным под нужды сегмента HoReCa, разнообразием конфигураций. Дополнительные модули расширяют инструментарий ПО.

Для решения задач по управлению производственными участками есть специальные возможности. К примеру, система автоматизации складского учета позволяет составлять подробные расчеты рецептуры любого блюда со всеми возможными вариациями. В ней удобно вести планирование снабжения и контролировать персонал.

Легко подключить дополнительные периферийные устройства (могут понадобиться принтеры печати, фискальная техника, системы сигнализации и т.д.).

В данном решении они могут быть самые разнообразные: принтеры печати, идентификаторы, системы вызова.

Плюсы:

  • Полный функционал HoReCa;
  • Возможность быстрого расширения по мере необходимости;
  • Гибкая настройка под любые бизнес-задачи и возможность контроля работы;
  • Максимум элементов для комфортной работы персонала.

Минусы:

  • Высокая стоимость по сравнению с первыми вариантами;
  • Сложный комплекс, из-за чего будет необходима техническая поддержка специалистов;
  • Сложный процесс запуска заведения и обучения персонала.

Из чего складывается стоимость?

  • Оборудование для рабочих мест;
  • Специализированное программное обеспечение и пользовательские лицензии в необходимом количестве;
  • Периферийные устройства, которые будут необходимы (ФР, принтеры рулонной печати);
  • Техническая поддержка (начиная с установки и заканчивая настройками самой программы и обучением сотрудников).

Стоимость решения – от 150 000-200 000 руб.

Итоговая стоимость каждого решения для автоматизации варьируется в зависимости от выбранного ПО, комплектации оборудования, количества рабочих мест, периферийных устройств, необходимости в технической поддержке.

На любом предприятии сегмента HoReCa можно и нужно применять автоматизированные решения. «Формула Торговли» предлагает апробированные технологии, готовые к работе в любых условиях. Эти решения мы проверили на собственном опыте и уверены в их эффективности для бизнеса.

Опубликовано: Статьи